Давно хотела завести этот разговор. Азиатская кухня очень популярна в Америке и в Англии. В Англии, мне показалось, больше индийских заведений, в США - я бы сказала, что китайских больше, но все зависит от географического места. Кроме азиатских еще очень много мексиканских ресторанов,особенно на юге.
В свое время китайские рестораны были очень популярными - они дешевые, там накладывают большие порции. Мне кажется, что они завоевали рынок своими буфетами - в определенное время, например, во время ланча, можно приходить и есть все, что выложат; как правило все меню ресторана, в любых количествах, сколько в вас влезет и за небольшую сумму - допустим, 6-7 доларов. Я знаю студентов, которые так питались в китайских ресторанах - один раз в день, зато от пуза. Но со временем китайцы стали портиться, качество еды стало падать, народ стал замечать, какие грязные там столы и туалеты и т.д. Вполне возможно, что их конкуренты - тайцы, корейцы, японцы стали лучше обслуживать почти за те же деньги. Но без буфета. Я не люблю некоторые рестораны в Чайна-таунах в больших городах типа Вашингтона или Чикаго, где огромный поток туристов и китайцы страшно халтурят.
Мне кажется, что я не одинока, потому что в последнее время в прессе все больше задается вопрос о качестве китайской продукции, в том числе даже собачьей еды. Продукты питания из Китая в Штаты почти не завозят из соображений национальной безопасности, за исключением некоторых так называемых морских, а вернее, выращенных на фермах, шримпов и некоторых сортов рыб. Я читала чрезвычайно красочные описания призводств в Китае, какую они гонят халтуру, и какой у них слабый контроль за качеством, даже в производстве лекарств. Можно предположить, что сейчас происходит борьба за рынок, Запад наконец-то опомнился, что они теряют независимость как финансовую, так и политическую, в погоне за дешевой рабочей силой и наживой. Но, на самом деле, качество китайских производителей желает быть лучшим.
Продолжим о ресторанах. Мне сейчас больше нравятся таиландские рестораны, у них нет этой пережаренной еды, залитой чем-то масляным и жирным, и соусы не такие навязчивые, даже можно почувствовать вкус реального мяса. В китайском же не разберешь, что ты ешь - курицу или свинину. Когда есть выбор, свинину предпочитаю не употреблять, как многие западные буряты.
Несколько лет назад появились так называемые Монгольские барбекью. Не рекомендую ходить туда, потому что с монгольской едой там мало общего. Больше напоминает китайскую кухню с той лишь разницей, что все это обжаривается на гриле на ваших глазах. Все ингредиенты для вашего блюда вы выбираете сами. Стоит это не дорого, и если уж очень любопытно, то можно зайти - в помещениях забавный псевдо-монгольский дизайн (на самом деле там все китаизированный китч - вот она, глобализация!). Вспомнила, что во многих китайских ресторанах есть говядина по-монгольски. Ни разу не была в Монголии и не ела там говядину, но, мне кажется, что монголы не растят бракколи и разные овощи. Они, насколько мне помнится, никакие не огородники. Один знакомый бурят рассказывал, что монголы считают, что мы, западные буряты, обрусели и в качестве доказательства приводили наши хорошие огороды. Многие монголы даже не представляют, что у западных бурят землеводчество было традиционно хорошо развито задолго до прихода на наши земли русских. Короче, говядина по-монгольски - типичное китайское блюдо и, на мой вкус, не очень вкусное. Справедливости ради замечу, что есть очень хорошие китайские рестораны с хорошей кухней, они дороже, но зато там приятно посидеть, если не кидаться на утку по-пекински, или чьи-нибудь глаза в хитром соусе. Традиционные баранина или курочка могут быть хорошо приготовлены и китайцами. Настоящие китайцы (те, что с большой Земли) утверждают, что в Америке вся китайская еда американизирована. Что настоящая китайская кухня гораздо лучше. Самый типичный пример американизации китайской кухни - сеть ресторанов "Панда Экспресс", это американский фаст-фуд с китайскими акцентом. Зато там чисто и к тому же дети любят там есть.
Японские рестораны, как правило, очень дорогие. И еда там очень экзотична - не каждый бурят решится съесть сырую рыбу, пусть даже и в соусе и морской траве. Добавлю, что в Штатах владельцами многих японских ресторанов являются китайцы, НО, несмотря на это, в этих ресторанах почему то гораздо чище, и еду они накладывают на японский манер - эстетично - листик там, листик - сям. Интересно, в будние дни японцы также извращаются над внешним видом похлебки? Как бы застукать обыденный ужин в средней семье, а то в гостях и пати все не то.
Индийские рестораны мне нравятся, если заказывать не острые блюда. Мне нравится суп малугатани и баранина с базилевым? соусом.
Корейские рестораны, как и китайские, очень разные. У них больше супов, чем у китайцев. Суп из бычьих хвостов напоминает бурятский шулунчик. У корейцев очень много блюд из морских тварей, поэтому там нужно быть осторожными.
Кстати, когда заказываете, вы всегда можете попросить, чтобы вам делали помягче соусы и приправы.
Ближневосточные рестораны. Как правило, они подороже, но там много качественной еды, хороший хлеб, много мяса, много фруктов и овощей, приправы умеренные. Нам эти рестораны очень нравятся.
Русские рестораны. Их мало, хотя русских с каждым годом все больше. В Чикаго в даунтауне есть чайная, куда можно заходить, как в музей - там очень красиво, но цены кусачие. Есть съедобные блины с икрой, в СССР мы про такое и не слышали. Русские рестораны в Нью Йорке уже описаны сто раз в русской прессе, поэтому я не буду о них писать. Единственное замечу, что в русских заведениях публика как то неадекватно реагирует на мою азиатскую внешность и на мой довольно приличный русский. Я начинаю думать, что мне не положено иметь хороший русский. Возможно, это ошибка истории или природы, что мой русский лучше, чем у многих русских. Некоторые русские называют меня русской; мне это тоже неприятно потому, что я не русская, а бурятка.
В целом русские рестораны средней руки отличаются какой-то неухоженностью, нет в них лоска, что поделаешь - Советский Союз, бытовая культура у бывших советских выходцев еще та тема для разговора...Hо еда мне там нравится, даже если она в среднем и подороже. Русским тяжело бороться с конкурентами - c теми же итальянцами или китайцами, к тому же русская кухня пресновата для многих, но пельмени чудо как хороши. Во многих русских ресторанах готовят еду народов СССР - там бывают пловы, там можно встретить халву к чаю, калачи и сушки, чебуреки, шашлыки, пирожки даже с ливером, квас. Даже если вы не скучаете по советской кухне, посещайте русские рестораны - поддержите инициативных работящих русских, которые не боятся никакой работы и китайской конкуренции. Я считаю, что всех работящих людей надо всегда поддерживать.
Monday, July 9, 2007
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment