Wednesday, January 16, 2013

Маленький Сайгон.




В зимние праздники я повезла свою семью во вьетнамский ресторан. Мне это место показали коллеги-азиаты, там очень вкусные супы с кровью и потрохами, суп-фа (soup pho).

Мы, буряты, очень уважаем потроха, у нас ничего не пропадает - ни кровь, ни внутренности животных - у нас все идет в дело. Поэтому мне очень хотелось попробoвать вьетнамский суп из потрохов.

Дети и муж есть суп-фа отказались. Но я то уже знала, с чем имею дело, поэтому заказала суп из куриных потрошков с кровью. Кровь была не колбаской, как у нас делают дома, а нарезана брусочками (скорее всего ее варят не в кишках, а в специальной посуде, а потом нарезают). Кровь была в самый раз, неперевареной и очень вкусной. Бульон был просто замечательный, самый что ни есть настоящий бурятский шулэн. Только едят они супы с огромным количеством свежей травки, что тоже приятно. Я немного поела травку (бобовые ростки и еще чего-то), но решила есть по-бурятски - лапшу и мясо. Было вкусно.

Pесторан был декорирован в азиатском стиле, но на столе стояли ложки-вилки наряду с палочками.

Народу было очень много, но официанты - все мужчины - были быстрыми - и нам принесли еду через 40 минут. Публика была сплошь азиатская, что говорит о качестве еды. Дети были шокированы таким большим количеством азиат. Для меня было открытием, что они, оказывается,  знали, что есть такой суп-фа, но мне ни разу об этом не сказали!

Еще интереснее происхождение слова фа или фо - возможно, что оно происходит от французского pot-au-feu (говяжий суп). Вот он, Индокитай и наследие колониализма.


No comments: