Friday, September 7, 2007

About websites of russian minorities and student societies.

Я иногда захожу на бурятский сайт. Это был неплохой сайт, но после того, как оттуда ушел его основатель, там что-то испортилось.
Независимых сайтов национальных меньшинств в России почти нет. Самый независимый, пожалуй, татарский, но татар много и среди них очень много ярких людей, что так просто их не задавить. Удивительно, что на калмыцком сайте удалили мое сообщение об этом блоге. Мне кажется, что у меня ничем непримечатеьный описательный блог. Они там всего боятся что ли?

Тема о макияже для азиаток была навеяна оттуда - Buryatia.org - кто-то об этом спросил http://www.buryatia.org/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=13766, и я вспомнила, что где-то видела макияж для азиаток. Может кто-нибудь зайдет сюда и почитает.
Тема про тайные студенческие общества на бурятском сайте наполнена непонятно чем. http://www.buryatia.org/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=13537&start=15

Я здесь внесу свои 5 копеек.
Студенческие братства очень распространенное явления во всех университетах Западной Европы и США. Они бывают очень разные - по интересам, по профессии, по цели (допустим, служение обществу, где они волонтирят и ездят в разные третьи страны). Наиболее почетными считаются общенациональные или международные братства, типа Phi Beta Kappa Society (с греческого Philosophia Biou Kybernētēs = "Love of learning [is] the guide of life".(Любовь к учебе ведет по жизни)(это общество борется в пользу классического образования, многие студенты изучают древние языки и т.д.). Быть членом этого общества очень почетно и они всегда это подчеркивают в своих резюме. В такие общества поступают исключительно по рекомендации старых членов.
Есть обычные фратернити в кампусах, их очень много и, перед тем как быть принятым во фратернити, студенты принимают клятву, что все происходящее во фратернити остается в стенах фратернити. Эта традиция повелась с давних времен и, похоже, что всем она нравится. В основном студенты вступают из-за жилья и приятелей. Чтобы жить было весело. В каждой фратернити свои выкрутасы, но к этому все привыкли и многие родители беспокоятся, если ребенок не стал членом какой-нибудь фратернити. Скорее всего потому, что социальная жизнь ребенка должна быть насыщенной и многие считают, что в толпе ребенку будет легче. И это абсолютно верно.
Обряд инициации hazing происходит везде, даже в старших классах в школе. Все об этом знают и морально готовят детей, что их могут заставить бегать голышом по коридорам школы и т.д. Иногда это переходит разумные границы, но я знала мамочку, которая фотографировала, как ее чадо заходило в соседнее со школой кафе без ничего на себе. Видимо это был hazing, и она там случайно оказалась. Она очень этим гордилась и говорила, что у ее сына самое атлетическое сложение...
Что касается пользы от таких организаций - конечно, они очень полезны, потому что там заводятся знакомства и дружбы на всю жизнь. Самые лучшие и надежные друзья происходят из студенчества. У нас ведь тоже самое. Все наши связи тоже идут из студенчества. Там они учатся жизни, во многих обществах есть менторы, которые присматривают за ними и направляют, если это, конечно, возможно. Иногда они там упиваются до смерти. И такое бывает. Студенческий алкоголизм большая проблема.
Влияют ли такие общества на жизнь обывателей? Если вы были в каком нибудь фратернити "Черепа" в Йеле, то это значит, что вы из влиятельной семьи и отсюда все последствия.
Учат ли подростков лидерским качествам, уметь выражать ясно свои мысли, отстаивать свои позиции? Учат и очень сильно. Для этого есть специальные классы и клубы, которые очень популярны среди студентов. Очень часто туда можно попасть только по рекомендации учителя. Если учитель сказал, что ваш ребенок - лидер, то знайте, что при правильном положении звезд и вашего кошелька, ваш ребенок может стать человеком, от которого может зависеть очень многое. Лидерство очень ценится потому, что по их пониманиям лидер - это тот, кто берет на себя ответственность.
Существует ли отбор способных студентов? Существует и эта система очень жесткая. Это происходит с нулевого класса, в 5-летнем возрасте. Могут ли в систему попасть студенты из бедных семей? Самый яркий пример - Билл Клинтон, которого вырастила мать-одиночка, работавшая медсестрой. Медсестра в Штатах это мидл класс, не Буши. Клинтон учился в одном из престижных университетов Джоржтауне, где традиционно очень сильны political science и т.п.
Но такая вероятность в целом очень низкая, потому, что чем больше денег, тем больше возможностей для детей - начиная с репетиторов, кончая персональными тренерами. Обеспеченные люди приучают своих детей к труду с раннего возраста, эти дети привыкают много работать с детства, поэтому они учатся хорошо и честно.

В штатах много школ, о которых мы в России никогда не слышали, но они очень престижны. Например, есть женский колледж Wellesley http://www.wellesley.edu/, где учатся будущие жены будущих президентов. Там училась Хилари Клинтон и Мэделайн Олбрайт. Туда отправляют учиться своих дочерей всякие принцы и короли. Вышедшие из этих стен, конечно, влияют на судьбы мира. Их там учат этому.

Помогают ли друг другу члены бывших студенческих братств? Все как у нас - зависит прежде всего от вас. Если хороший человек и вы знаете, что вас не подведут, то почему не помочь? Поддерживают ли отношения? Да, как и мы.

1 comment:

Anonymous said...

Привет! Интересная тема. Ты молодец!