Saturday, May 17, 2008

Дизайнеры-азиаты, повлиявшие на то, как мы сегодня выглядим, во что мы одеваемся и как от нас пахнет...

Вчера я немного рассказала о куклах-азиатах. Сегодня, пока работала в саду, я все думала, как мне потратить гифт-карту в Мэйсис и нечаянно осознала, что совсем немного знаю о дизайнерах одежды азиатского происхождения (за исключениям того, что я немного читала и писала здесь о Вере Ванг). Итак, дизайнеры-азиаты, повлиявшие на то, как мы сегодня выглядим, во что мы одеваемся и как от нас пахнет... Влияние Азии на Запад в дизайнерском мире началось, пожалуй, в 50-х, и началось оно, с кого бы вы думали? Правильно, с женщины! Ханаи Мори, Hanae Mori, родилась в Токио в 1926. Она училась в Tokyo Christian University, но не закончила из-за войны. Затем после нескольких лет, будучи невестой сына богатого производителя тканей, она вернулась к учебе и стала изучать дизайн одежды. Выйдя замуж за Кеи Мори, Kei Mori, Ханаи родила двух сыновей Аки и Кеи , Aki and Kei. Сначала она начала делать платья для киноиндустрии. Свой первый магазин в Токио она открыла в 1951. В 1955, Ханаи перебралась в Гинзу, Ginza, шикарный shopping район в Токио. В последние декады она была дизайнером костюмов для сотен японских фильмов, включая "Раннюю осень" Озу. Встреча в 1960 году с Коко Шанель буквально перевернула жизнь Ханаи. Тогда ей было 34 года и она решила создавать свою линию одежды. В 1965 году Ханаи дебютировала в Нью Йорке и Нейман Маркус (магазин готовой одежды) выбрал одежду ее дизайна. (В Нейман Маркусе продается о-о-очень хорошая одежда. Дороговастая, правда, но иногда можно и нам там что-нибудь найти, если хорошо поискать). В 1975 Ханаи перебралась в Париж, ее выбрали в совет Хай кутюра. Кстати Ханаи Мори была первым и единственным азиатским дизайнером в этом совете (member of the governing body of French fashion, La Chambre Syndicale de la Couture Parisian). В 2004 году в возрасте 78 лет она вышла на пенсию. Говорят, что вклад Ханаи Мори в мировой дизайн был огромным - она принесла в современную западную одежду стиль кимоно, тонкий изысканный шелк, рисунок на шелке и стиль батерфляй (бабочки).
Ханаи Мори была в числе первых женщин, кто показал миру, что женщина может быть успешный бизнес-леди, художницей, женой и матерью. Она построила мост между Востоком и Западом, и сделала, скорее всего больше многих дипломатов, для того, чтобы разные цивилизации нашли взаимопонимание и общий язык. Ханаи Мори можно смело назвать человеком Мира, она одна из тех, кто сделал нашу жизнь лучше и краше. She made our world better place to live.

No comments: