Saturday, September 19, 2015

Эскимосы Гренландии адаптировались к приему жирной пищи.

Прочитала в одном из последних номеров New York Times о генетической адаптации эскимосов Гренландии к жирной еде. Ученые медики обратили внимание, что эскимосы Гренландии почти не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями несмотря на то, что в их традиционной диете почти нет овощей и фруктов. Точнее сказать, в диете эскимосов абсолютно нет овощей и изредка в тундре им попадаются кустики ягод (типа брусники или клюквы).
Исследователи из Дании и США пытались понять, не обусловлено ли это генетическими изменениями. Они нашли, что произошли изменения в их генах, ответственных за метаболизм жиров. Ученые считают, что генетическая адаптации произошли примерно 20 тысяч лет назад. В результате  этих изменений у современных эскимосов абсолютно нормальный уровень холестерола и жирных кислот.
Интересно, что наличие двух копий этих версий мутированных генов в организме скорее всего влияет на рост и вес - эскимосы с двумя копиями в среднем на три сантиметра ниже и на пять килограммов легче. Еще интереснее то, что когда подобные мутации были обнаружены у европейцев, у них также был низкий рост.

http://mobile.nytimes.com/2015/09/22/science/inuit-study-adds-twist-to-omega-3-fatty-acids-health-story.html?_r=0

No comments: